Eine Pressemitteilung der Stadt Worms:
Wer die Hochheimer Metzgerei David und die angeschlossene „Hall of Beef“ betritt, stellt gleich fest: Hier wird unkonventionell gearbeitet. Jürgen David und sein Team haben sich spezialisiert auf Premiumqualität und Dry Aged Beef. Mit diesem Angebot macht der Betrieb, der pünktlich zum 100-jährigen Jubiläum im vergangenen Jahr zum allerersten „Fleischer des Jahres“ in Deutschland gewählt wurde, weit über die Stadtgrenzen hinaus auf sich aufmerksam. Trotz seiner eher dezentralen Lage in Hochheim wird David damit zu einem Botschafter für die Stadt – auch in den Sozialen Medien. Auf Instagram folgen dem umtriebigen Handwerksmeister inzwischen knapp 71.000 Menschen.
Gerade dieser Botschafterrolle kommt aus Sicht von Bürgermeisterin und Wirtschaftsdezernentin Stephanie Lohr zentrale Bedeutung zu. „Jürgen David und sein Team bringen Menschen nach Worms und tragen dazu bei, dass unsere Gäste hier eine gute Zeit haben“, so die Bürgermeisterin bei ihrem Besuch in Hochheim. Jürgen David bestätigte: „Ich gebe unseren Kunden Empfehlungen für Gastronomie und Hotels in der Innenstadt. Viele übernachten hier, gehen am Dom oder am Rhein spazieren und erleben Worms von seiner schönsten Seite.“ Anschließend erhalte er oft begeisterte Rückmeldungen von seinen Kunden, berichtete er weiter.
Die gute Erreichbarkeit der Nibelungenstadt, auch für Gäste aus Hessen, sei dabei durchaus ein Standortvorteil. Trotz der überregionalen Bekanntheit seiner Metzgerei plagt der Fachkräftemangel auch Jürgen David. Um die eigene Arbeitskraft und die seines Teams dennoch bestmöglich einteilen zu können, öffnet Jürgen David seine Metzgerei derzeit nur an drei Tagen in der Woche (Donnerstag, Freitag, Samstag) und konzentriert sich stärker auf Veranstaltung wie z.B. Steaktastings, bei denen es Fleisch zum Probieren und jede Menge Hintergrundinformationen gibt. David berichtet außerdem – wie fast alle Metzgereien – von großen Schwierigkeiten bei der Suche nach Auszubildenden.
Hintergrund
Die Metzgerei David in Worms-Hochheim wurde 1924 gegründet. Inhaber Jürgen David hat das Geschäft vor rund 20 Jahren übernommen und führt es zusammen mit seiner Frau Yvonne. Eine seiner Spezialitäten ist Dry Aged Beef, ein Rindfleisch das er – als seinerzeit erster Metzger in Deutschland – in einer eigenen Salzkammer sechs Wochen lang reifen lässt. 2024 wurde er vom Deutschen Fachverlag in Zusammenarbeit mit einer Jury des Deutschen Fleischer-Verbands als Fleischer des Jahres ausgezeichnet. Ebenfalls 2024 ehrte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt die Metzgerei David als eine der Preisträgerinnen des „Landesehrenpreises Genusshandwerk“. 2023 kürte das Genussmagazin „Falstaff“ David zum beliebtesten Metzger in Rheinland-Pfalz. Auch die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ wählte David mehrere Male zum besten Metzger in Rheinland-Pfalz. Für Innovationen und Interiordesign wurde der Fleischer ebenfalls mehrfach ausgezeichnet.
Neben Fleisch- und Wurstwaren gehören auch Live Cooking und Events zu Davids Angebot. Er ist außerdem an zahlreichen Buchprojekten rund um die Themen Genuss und Fleischerhandwerk beteiligt. Weitere Informationen unter www.metzgerei-david.de.