Eine Pressemitteilung des City Hub Worms:
Annette Glücklich und das Projektteam ziehen ein positives Fazit zum gemeinsamen Projekt: Ihr Pop-Up-Konzept „GLÜCKLICH im Tivoli“ hat eindeutig gezeigt, dass gehobene Küche in der Wormser Innenstadt funktioniert und sowohl Einheimische als auch Besucher aus der weiteren Umgebung begeistern kann. „Für uns war das Pop-up-Restaurant ein voller Erfolg. War doch das ehemalige Tivoli auch vorher schon Jahrzehnte lang eine Institution für gehobene Gastronomie. Wenn es nur darum ginge, würden wir gerne sofort weitermachen. Allerdings haben sich im laufenden Betrieb Investitionsbedarfe gezeigt, die für mich unumgänglich wären, um hier dauerhaft meine Vision umzusetzen.“, so Annette Glücklich. Das fünfmonatige Pop-Up-Projekt endet zwar am Osterwochenende, hat aber Chancen aufgezeigt und gibt Anlass zur Hoffnung für künftige Entwicklungen in der Wormser Innenstadt. Noch bis Ende März können sich dort Gäste auf eine kulinarische Reise durch Frankreich begeben.
Auch das Projektteam „Worms wird WOW!“ zieht ein positives Resümee. Unter der Leitung von Annette Glücklich erlebte die gehobene Gastronomie, sowie die Vielfalt des lokalen Angebots rund um den Ludwigsplatz, eine aufregende Renaissance, die sowohl von Einheimischen als auch von Gästen sehr positiv aufgenommen wurde. So waren neben vielen Einheimischen, sogar Besucher aus Frankreich oder Berlin extra angereist, um sich im französischen Pop-Up-Restaurant einen exklusiven Abend mit erstklassigen Speisen und Getränken zu gönnen. An diese besondere Strahlkraft gilt es nun anzuknüpfen. „Annette Glücklich hat bewiesen, dass ein besonderes Gastronomiekonzept die Innenstadt belebt und Menschen dafür extra nach Worms kommen. Die Gäste haben dabei bestätigt, dass sie bereit sind, für anspruchsvolles Handwerk und hochwertige Produkte auch den angemessenen Preis zu zahlen. Das macht hoffentlich Mut und motiviert weitere Gastronomen in Worms durchzustarten.“, so Bürgermeisterin Stephanie Lohr.
Das Projekt „GLÜCKLICH im Tivoli“ sollte als temporäres Highlight neue Impulse setzen. Ohne die Förderung durch „Worms wird WOW!“ hätte Annette Glücklich das Pop-Up-Konzept so nicht umgesetzt. Gerade für die gehobene Gastronomie sind eines langfristigen Mietvertrages mit hohen Investitionskosten ohne Erfolgsgarantie Risiken, die nur die wenigsten in der Lage sind einzugehen. Durch „Worms wird WOW!“ war es Annette Glücklich möglich, einen zeitlich begrenzten Rahmen zu definieren, in dem sie ihr Konzept praktisch testen konnte. Die finanzielle Risikominderung durch „Worms wird WOW!“ fiel dahingehend eher gering aus. „GLÜCKLICH im Tivoli“ hat aus dem Förderprogramm einen Zuschuss zur Kaltmiete erhalten und wurde darüber hinaus rein kommunikativ unterstützt. Der Vorteil durch den Mietkostenzuschuss wurde bereits durch Kosten für die Konzession und die Schankerlaubnissteuer mehr als aufgebraucht. Insofern sei das Projekt kein finanzieller Verlust gewesen, sondern hat klar unterstrichen, dass auch ein gehobenes kulinarisches Angebot einen beachtlichen Mehrwert für die Wormser Innenstadt schaffen kann.
Annette Glücklich möchte sich weiter in Worms engagieren. Sowohl in ihrem Cateringunternehmen als auch in Form von Kochevents und Veranstaltungen in der Wormser Innenstadt. Das große Ziel habe sie dabei weiter fest im Blick: „Ein eigenes Fine Dining Restaurant, für das Menschen aus nah und fern nach Worms reisen. Denn jetzt bin ich fest davon überzeugt, dass Worms das Potenzial dazu hat.“
Das ehemalige Tivoli-Gebäude steht daher ab Mitte des Jahres wieder zur Verfügung und bietet weiterhin mit seiner zentralen Lage für Restaurants, Cafés, Einzelhandel oder andere innovative Geschäftskonzepte viele Chancen. Der Eigentümer freute sich ebenfalls über die lebhafte Neunutzung der Räumlichkeiten und ist offen für weitere Projekte, die das Angebot der Wormser Innenstadt bereichern sollen.